Model Kepemimpinan Laissez-Faire dalam Meningkatkan Kinerja : Peran Mediasi Motivasi - Sulistiyani; Nurchayati; Fitriyanto (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kepemimpinan Laissez-Faire didasarkan pada kepercayaan. Pemimpin Laissez-Faire melepaskan tanggung jawab dan menghindari pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan karena pada karyawan yang belum termotivasi untuk menyelesaikan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebesar 44 karyawan dan diolah menggunakan pengolahan data secara regensi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa gaya kepemimpinan laissez-faire berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga,suasana lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan laissez-faire berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, suasana lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, kemudian motivasi tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan laissez-faire terhadap kinerja, motivasi mampu memediasi pengaruh suasana lingkungan kerja terhadap karyawan