Optimalisasi Parameter Mesin CNC Milling 3 Axis terhadap Waktu Produksi dengan Menggunakan Response Surface Methodology - Muhammad Aziz; Rahayu Saraswati (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Dalam menentukan variabel pada proses permesinan merupakan hal yang tepat untuk mencapai respon yang optimum dengan waktu yang efektif. Optimalisasi parameter CNC milling 3 axis dilakukan dengan tujuan memperoleh waktu proses produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan hubungan dari parameter proses permesinan CNC milling terhadap waktu proses produksi. Parameter proses permesinan yang divariasikan adalah cutting speed dan depth of cut. Rancangan percobaan dilakukan dengan metode respon surfacedengan desain eksperimen central composite design (CCD). Percobaan dilakukan sebanyak 13 eksperimen dengan 2 variabel yaitu cutting speed dan depth of cut untuk mendapatkan data yang kemudian diolah menggunakan software minitab. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa cutting speed dan depth of cut memberikan pengaruh terhadap waktu proses produksi produk bracket pada pemrograman CNC milling 3 axis. Untuk menghasilkan waktu serta kualitas yang optimum dengan variasi cutting speed 252.1427mm/menit, dengan settingan depth of cut 0.9357mm, serta waktu tercepat menit.