Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Aplikasi Pelayanan Pasien Berbasis Web pada Bidan Leni Karlina - Abdul Ajis; Fatkhan Azizie; Widiya Alifa Dewi; Achmad Rifai; Ridan Nurfalah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Bidan Leni Karlina adalah salah satu penyedia layanan kesehatan seperti pemeriksaan kehamilan, persalinan, imunisasi balita, dan pelayanan KB hingga pemeriksaan kesehatan. Saat ini, Bidan Leni Karlina belum menerapkan dan memanfaatkan keberadaan teknologi informasi terintegrasi guna mendukung aktivitas kerja sehari-hari, sehingga sebagian besar aktifitas operasional pelayanan pasien masih tergolong konvensional, dikarenakan masih menggunakan buku. Hal tersebut kurang efektif dan efisien terhadap proses registrasi pasien, pelaporan sampai dengan pembayaran sehingga mengakibatkan beban kerja bertambah, penumpukan berkas, proses pencarian informasi cukup lama dan seringkali berisiko kerusakan maupun kehilangan data-data penting. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan aplikasi pelayanan pasien berbasis website yang tepat dan akurat agar kesulitan yang dihadapi dapat diminimalisasi dan dapat dicapai sesuai dengan yang diharapkan. Website juga bisa menjadi salah satu wadah yang sangat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi dengan efektif dan informasi tersebut dapat di-update dengan mudah. Dalam pembuatan aplikasi pelayanan pasien berbasis website pada Bidan Leni Karlina menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) yang akan lebih memudahkan pengguna dalam proses pelayanan pasien.