Kualitas Pelayanan Akademik dan Citra Institusi sebagai Determinan Kepuasan Mahasiswa - Dwinanto Priyo Susetyo; Eka Pranajaya; Teddy Setiawan; Asep Suryana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kepuasan mahasiswa di perguruan tinggi semakin mendapat perhatian. Dilihat dari perspektif kelembagaan, kualitas layanan akademik dan citra lembaga dipandang sebagai subset penting dari variabel yang membentuk kepuasan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan kepuasan mahasiswa dilihat dari kualitas pelayanan akademik dan citra sebagai variabel dampak. Pendekatan penelitian menggunakan metode explanatory survey. Sampel yang digunakan sama dengan jumlah populasi 101 siswa dengan menggunakan teknik total sampling yang dikembangkan dari teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diberikan kepada responden secara langsung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi, regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan akademik dan citra institusi berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa, baik secara individu maupun kolektif. Kualitas layanan dan citra institusi terbukti menjadi penentu atau ukuran kepercayaan yang mampu menjelaskan tingkat kepuasan mahasiswa, termasuk bagi pemangku kepentingan lain yang berkepentingan. Adanya gambaran yang mendalam mengenai dimensi kualitas layanan akademik dari model ServQUAL dapat memperluas pemahaman dampaknya terhadap kepuasan mahasiswa dan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk studi selanjutnya. Faktor penentu kualitas layanan akademik lebih dominan pada kepuasan mahasiswa dibandingkan citra institusi yang masih memerlukan penjelasan.