Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Group Investigation untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII-1 pada Materi Pokok Segi Empat SMPN 3 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hari Rohayati (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatkan aktivitas dan Hasil Belajar Matematika pada materi pokok segi empat dengan pembelajaran kooperatif Model Group Investigation (GI) pada siswa kelas VII-1 SMPN 3 mataram Tahun pelajaran 2017/2018. Tindakan yang dilakukan adalah melakukan kegiatan atau tindakan pembelajaran dikelas dengan menerapakan model pembelajaran group investigasi. Tindakan yang dilakukan meliputi; Mengidentifikasi topik dan mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok, Merencanakan tugas-tugas belajar, Melaksanakan investigasi , Menyiapkan laporan akhir, Mempresentasikan laporan akhir dan melakukan evaluasi, kegiatan tersebut diterapkan dalam setiap siklusnya. Untuk mengukur optimalisasi kegiatan tersebut peneliti menggunakan jurnal dan instrumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif Model Group Investigation (GI) dapat meningkatkan aktivitas dan Hasil Belajar Matematika pada materi pokok segi empat pada siswa kelas VII-1 SMPN 3 Mataram Tahun pelajaran 2017/2018. Peningkatan capaian keaktivan dan hasil belajar siswa didukung oleh upaya perbaikan tindakan dan perangkat pembelajaran yaang dilkukan oleh guru yakni pada siklus II berada pada kategori baik atau 75.68, aktivittas siswa dalam kategori aktif dengan capaian klasikal 80%, serta hasil belajar sesuai KKM 75 dengan capaian klasikal 80 % maka penelitian dicukupkn sampai pada 2 siklus.