Peningkatan Hasil Belajar Konsep Kesebangunan Bangun Datar Mata Pelajaran Matematika melalui Metode Inquiri pada Siswa Kelas IX-5 SMPN 3 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 - Taqdisi Fatihah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode inkuiri pada pembelajaran Matematika materi pokok Kesebangunan Bangun Datar pada siswa kelas IX-5. Bagaimana peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas IX-5. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa kelas IX-5 di antaranya: (1) hasil belajar siswa rendah, (2) kurangnya minat siswa untuk belajar, (3) rendahnya penguasaan siswa terhadap materi yang disampaikan, (4) pembelajaran lebih berpusat pada guru, (5) pemberian materi pembelajaran cenderung pada hafalan, (6) guru tidak mengadakan masyarakat belajar/sharing antar kelompok, (7) siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran dan (8) penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat. PTK dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusya terdiri dari 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap pembelajaran peneliti menggunakan metode inquiri yang terdiri dari pembentukan kelompok, kemudian masing-masing kelompok diberikan LKPD yang dipelajari untuk dipahami, dianalisa dan tarik sebuah konsep dan kesimpulan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Matematika melalui metode Inquiri (penemuan) ternyata dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa dibandingkan. Setelah tindakan dengan menggunakan metode Inquiri , Siklus I perolehan tingkat keaktifan dan hasil belajar terdiri dari nilai diskusi dan nilai tes masing-masing memperoleh rata-rata individu 3,0 kategori aktif klasikal 48,15 % , 71,5 (59,26 %),dan 74,33 (59,26 %) , siklus II meningkat menjadi rata-rata keaktifan indivudu 3,1 dan klasikal 81,48 % dengan hasil belajar diskusi 82,4 (100%), dan nilai tes rata-rata 79,48 sebanyak 81,48 %.