Pengembangan Media Powerpoint Berbasis Penemuan dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 2 Gunungsitoli - Restuman Zebua; Amin Otoni Harefa (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Peneliti ini dilatarbelakangi berdasarkan masalah yang ditemui leh peneliti di SMP Negeri 2 Gunungsitoli. Masalah yang ditemukan yaitu banyak siswa yang tidak termotivasi dalam mengikuti pembelajaran matematika, tidak menariknya proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru matematika sehingga siswa merasa bosan, penyampaian materi yang tidak dapat dipahami oleh siswa, serta rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat validasi, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan media pembelajaran Powerpoint. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation. Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi (materi,bahasa,media,),angket respon siswa,angket motivasi siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian tingkat validasi materi persentase rata-rata sebesar 68% dengan kriteria valid, validasi bahasa persentase rata-rata sebesar 69%dengan kriteria valid, validasi media persentase rata-rata sebesar 69% dengan kriteria valid,tingkat kepraktisan media Powerpoint 93% dengan kriteria sangat praktis, keefektifan media Powerpoint 92,36%dengan kriteria sangat efektif.