Persepsi Klien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa tentang Dukungan Psikologis Perawat di Unit Pelayanan Hemodialisa RS. Immanuel Bandung - Neni Nuraeni (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran “persepsi klien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa tentang dukungan psikologis perawat di unit pelayanan hemodialisa RS. Immanuel Bandung”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, sampel penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa rutin 2-3 kali seminggu sebanyak 32 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling . Instrumen yang digunakan berbentuk angket dengan skala likert. Instrumen terdiri dari 40 pernyataan, 15 pernyataan untuk dukungan informasi dan 25 pernyataan untuk dukungan emosional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi klien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa untuk variabel dukungan informasi perawat didapatkan hasil persepsi negatif sebanyak 59,38%, dan persepsi positif sebanyak 40,62%. Sedangkan untuk variabel dukungan emosional di dapatkan hasil persepsi positif sebanyak 56,25%, dan persepsi negatif sebanyak 43,75%. Untuk dukungan psikologis perawat didapatkan hasil persepsi positif 50% dan persepsi negatif 50%.