Analisis Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif berdasarkan Revisi Taksonomi Bloom pada Peserta Didik di SMK Negeri 1 Mandrehe - Fanorama Gulo; Amin Otoni Harefa; Yakin Niat Telaumbanua (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika ditinjau dari gaya kognitif berdasarkan Revisi Taksonomi Bloom pada peserta didik di SMK Negeri 1 Mandrehe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instumen yang digunakan berupa tes soal untuk mengetahui hasil belajar sesuai dengan indikator revisi taksonomi bloom. Dari hasil penelitian, hasil belajar matematika siswa berdasarkan revisi taksonomi bloom untuk setiap subjek gaya kognitif menunjukan bahwa: (1) siswa field independent: (a) Mengingat, rata-rata siswa mampu menulis pengertian dan rumus persamaan lingkaran lalu mengerjakan sampai memperoleh jawaban dengan baik dan benar, (b) Memahami, siswa mampu menjawab soal sesuai dengan rumus yang telah ada, (c) Mengaplikasi, siswa berusaha mencermati kata-kata pada soal sehingga hal tersebut dijadikan patokan untuk menentukan rumus yang digunakan, (d) Menganalisis, memiliki kelemahan dimana siswa hanya mampu menyelesaikan soal sebagian saja sesuai dengan kemampuan menganalisisnya masing-masing. (2) Siswa field dependent: (a) Mengingat, siswa mampu menjawab dengan melaksanakan penyelesaian sesuai konsep yang telah ada, (b) Memahami, siswa dalam menyelesaikan soal mengalami kesulitan dalam operasi perhitungan sehingga hasil yang diperoleh tidak sesuai, (c) Mengaplikasi, siswa memiliki kelemahan dalam mencermati soal sehingga dalam penyelesaian tidak tepat, (d) Menganalisis, siswa tidak dapat menjawab serta tidak menulis langkah-langkah penyelesaian secara berurut.