Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Power Point terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 1 Lahewa Timur Tahun Pelajaran 2021/2022 - Termin In Seysen Zalukhu; Amin Otoni Harefa; Agnes Renostini Harefa (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan menggunakan media pembelajaran berbasis power point terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lahewa Timur dengan populasi 3 kelas. Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yakni siswa kelas VII-A dan VII-B Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 45 orang, dimana siswa Kelas VII-A terdiri dari 20 orang dan siswa kelas VII-B terdiri dari 25 orang. Metode penelitian eksperimen murni (true eksperimental), dan instrumen penelitian berbentuk esei tes sebanyak 5 soal. Data penelitian yang diperoleh diolah dengan kuantitatif dan dideskripsikan dengan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis, yaitu thitung = 7,4483 dan ttabel = 2,0389. Karena thitung = 7,4483 > ttabel = 2,0389, maka tolak H0 dan terima Ha, yang berarti: “Ada pengaruh yang signifikan menggunakan media pembelajaran berbasis power point terhadap hasil belajar matematika siswa kelas ada tidaknya pengaruh yang signifikan menggunakan media pembelajaran berbasis power point terhadap hasil belajar VII SMP Negeri 1 Lahewa Timur Tahun Pelajaran 2021/2022”.