Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Inkuiri Kelas X SMAK Arastamar Lotu Tahun Pelajaran 2021/2022 - Agustina Nazara; Amin Otoni Harefa; Agnes Renostini Harefa (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu: Mengetahui kelayakan modul pembelajaran, mengetahui kepraktisan, mengetahui keefektifan modul pembelajaran berbasis inkuiri pada materi trigonometri kelas X SMAK dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), danevaluasi (evaluation). Instrument yang digunakan adalah angket validasi yang meliputi aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan desain, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian; (1) validitas isi modul mencapai persentase rata-rata 92,64% (sangat layak), validitas bahasa mencapai persentase rata-rata 100% dengan kriteria sangat layak, validitas desain mencapai persentase rata-rata 100% dengan kriteria sangat layak. (2) kepraktisan modul berdasarkan uji perseroangan mencapai persentase 93,47% dengan kriteria sangat praktis, uji kelompok kecil mencapai persentase 86,08% dengan kriteria sangat praktis, uji lapangan mencapai persentase 91,04% dengan kriteria sangat praktis, (3) efektifitas modul mencapai persentase 88% dengan kriteria sangat efektif.