Implementasi Pendidikan Karakter pada Kesenian Pencak Silat - Nur Pitri Arisandi; Lili Halimah; Heni Heryani; Yayuk Hidayah; Ismi Sujastika (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Keberadaan kesenian tradisional disikapi sebagai kearifan lokal masyarakat, sebagai kesenian tradisional yang dianggap kurang sejalan dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguatan pendidikan karakter pada nilai nilai religius, nilai nasionalis, nilai kemandirian, nilai gotong-royong, dan nilai integritas pada kesenian pencak silat di Paguron Purwa Kencana Karawang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode desktiptif. Data yang dianalasis adalah data hasil wawancara dengan pengurus pencak silat, pelatih pencak silat, tokoh masyarakat, peserta didik dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penguatan pendidikan dapat dibentuk melalui kesenian pencak silat melalui nilai religius, nilai nasionalis, nilai kemandirian, nilai gotong-royong dan nilai integritas.