Literasi Keuangan Konvensional Bagi UMKM di Masa Pandemi - Lavli Matria Esya; Sri Yani Kusumastuti; Khirstina Curry; Mia Amelia; Ika Kristina (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak positif dan negatif terhadap pertumbuhan UMKM. Berdasarkan Katadata Insight Center (KIC, 2021), sebesar 82,9% UMKM merasakan dampak negatif sedangkan dampak positifnya hanya sebesar 5,9%. Salah satunya UMKM Yayasan Insan Palma Sejahtera yang berlokasi di Palmerah yang merasakan dampak negatif tersebut, diantaranya: keterbatasan modal, akses permodalan, minimnya pengetahuan terhadap lembaga keuangan, sumber pendanaan, kurang inovasi, dan keterbatasan dalam memasarkan produk serta turunnya penjualan. Permasalahan UMKM paling utama adalah kesulitan untuk mendapatkan modal tambahan dari lembaga keuangan. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan UMKM terhadap lembaga keuangan atau sumber pendanaan, serta banyaknya persyaratan yang belum dapat dipenuhi oleh UMKM. Berdasarkan persoalan yang dihadapi UMKM tersebut, maka perlu dilakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM, yaitu dengan melakukan kegiatan pelatihan. Adapun pelatihan yang diberikan terkait dengan pelatihan Literasi Keuangan Syariah. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan bahwa peserta UMKM yang memahami dan mengetahui lembaga keuangan konvensional sebesar 60, sedangkan dalam memamfaatkan dananya baru 50 persen. Mamfaat pelatihan dapat di liat dari hasil kusioner dari tingkat pemahaman peserta pelatihan yang sangat memahami materi yang di berikan sangat setuju sebesar 48 persen dan setuju sebesar 26 persen.