Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga melalui Pelatihan Perencanaan Keuangan - Sholatia Dalimunthe; Umi Mardiyati; Dwi Handarini; Nur Safitri (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2022)
Program Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan dengan melakukan pelatihan perencanaan keuangan didasari oleh rendahnya literasi keuangan keluarga di masyarakat. Rendahnya literasi keuangan menyebabkan beberapa permasalahan keuangan dalam rumah tangga seperti tingginya pengeluaran daripada pendapatan atau tingginya tingkat utang. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam merencanakan keuangannya khususnya Ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga memiliki andil besar dalam pengelolaan keuangan keluarga. Peserta pelatihan merupakan anggota Persit Kartika Chandra Kirana Dephubdam Kodam Jaya. Metode yang digunakan merupakan penyampaian materi oleh narasumber yang sesuai dengan bidangnya dimana terdapat diskusi interaktif sebelum dan sesudah penyampain materi. Selain itu, terdapat evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengetahui adanya peningkatan dalam pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta mengetahui bagaimana mengelola keuangan secara sederhana. Selain itu melalui pre-test dan post-test yang diberikan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang persentase ideal untuk utang, pengeluaran, tabungan, dan investasi yang dimiliki dalam keuangan keluarga.