Pola Asuh sebagai Moderator Layanan Bimbingan dan Statregi Taktis Orang Tua terhadap Pembentukan Perilaku Etis Anak - Zhila Jannati; Muhammad Randicha Hamandia (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2022)
Krisis karakter yang mengaraah pada perilaku anak saat ini telah menjadi momok yang cukup menakutkan bagi kalangan orang tua khususnya, karena itu orang tua harus cermat dalam memperhatikan perkembangan perilaku anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk merepresentasikan pola asuh orang tua sebagai moderator layanan bimbingan dan statregi taktis dalam menumbuhkan perilaku etis anak. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2021, lokasi penelitian di Desa Lingge Kab. Empat Lawang. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan (1) wawancara mendalam; (2) observasi langsung; (3) dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa pola asuh yang digunakan orang tua dalam menanamkan perilaku etis pada anaknya menggunakan layanan bimbingan dengan pendekatan behavioral modelling. Hasil penelitian ini berkontribusi sebagai bahan pengayaan (tinjauan teoretik dan praktik) perihal pola asuh orang tua dan pengaruhnya dalam menanamkan perilaku etis pada anak berbasis layanan bimbingan.