Optimalisasi Pendidikan Berbasis Karakter pada Santri TPQ An-Nur Plandaan - Fitri Umardiyah; Dian Kusuma Wardani; Suci Prihatiningtyas (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2022)
Kepribadian anak adalah ujung tombak peradaban bangsa. Penanaman kepribadian harus dilandasi oleh pengembangan karakter sehingga tumbuh menjadi pribadi dewasa yang mampu berakhlaqul karimah. Kisah dan perjalanan hidup Rasul merupakan contoh karakter yang dapat diterapkan dalam pendidikan anak. Sasaran program pengabdian adalah santri TPQ An-Nur Plandaan yang berjumlah 49 anak. Pelaksanaan program pengabdian dilakukan dengan cara mengadakan pelatihan tiga kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri atas dua kegiatan yaitu penyampaian materi dan kegiatan aplikasi sebagai bentuk pembelajaran karakter sesuai dengan materi yang disampaikan. Pendidikan karakter pada pengabdian ini difokuskan pada sikap aktif dan demokrasi, mandiri dan tanggung jawab. Pendamping kegiatan pengabdian adalah dosen Universitas KH. Wahab Hasbullah, guru TPQ dan takmir masjid. Hasil akhir yang diperoleh dari program pengabdian adalah peningkatan pendidikan berbasis karakter di TPQ sehingga santri dapat bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan karakter yang telah diajarkan dan dapat menerapkannya dalam kehidupan dengan orang tua, guru, serta teman.