Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Guru SMP Negeri 9 Haruai Melalui Supervisi Akademik - E. Karsutiono (Rumah Jurnal Press, 2022)
Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran demi pencapaian tujuan pembelajaran. Supervisi akademik merupakan upaya membantu guru-guru mengembangkan kemampuannya mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 9 Haruai dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah guru-guru SMP Negeri 9 Haruai Kecamatan Haruai pada tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 4 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan supervisi akademik dapat membantu meningkatkan guru dalam menyusun RPP. Daya yang diperoleh menunjukkan peningkatkan persentase guru yang berhasil mencapai indikator keberhasilan kinerja Pada siklus I pertemuan 1 rata-rata hanya 54% dalam kriteria Kurang, pada pertemuan 2 meningkat menjadi rata-rata 73% dalam kreteria cukup. Pada siklus II pertemuan pertama raa-rata perolehan guru dalam menusun RPP mendapatkan 84% ataudala kreteria baik, sedangkan pada pertemuan ke 4 atau terakhir perolehan rata-rata guru dalam menyusun RPP yakni 97% atau dalam kreteria sangat baik.