Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik Materi We Love What We Do Melalui Model Think Talk Write Pada Kelas VII F SMPN 1 Hulu Sungai Tengah - Nurul Kasbiah (Rumah Jurnal Press, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi 60% saja peserta didik yang aktif dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil belajar materi We Love What We Do menunjukkan 65% peserta didik mencapai ketuntasan klasikal. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VII F SMPN 1 Hulu Sungai Tengah, serta pelaksanaan pembelajaran melalui model Think Talk Write. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang peserta didik kelas VII F SMPN 1 Hulu Sungai Tengah semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh berasal dari lembar observasi aktivitas belajar peserta didik, soal evaluasi, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran melalui model Think Talk Write. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan model Think Talk Write di kelas VII F SMPN 1 Hulu Sungai Tengah dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dari 75% (siklus I) menjadi 87,5% (siklus II). Hasil penelitian juga menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar materi We Love What We Do dengan ketuntasan klasikal 63,33% (siklus I) menjadi 90% (siklus II). Pelaksanaan pembelajaran juga meningkat dari 85,42% (siklus I) menjadi 91,67% (siklus II).