Pengaruh Smartphone Addiction terhadap Kualitas Tidur Siswa - Rinda Kamelia; Rizky Yulia Purwitaningtyas; Siswoto Hadi Prayitno (Akademi Kesehatan Rustida, 2022)
Penggunaan smartphone dapat memberikan dampak yang positif dan negatif bagi siswa. Dengan berbagai kemudahan dan kecanggihan smartphone dalam memberikan informasi dapat menambah ilmu, wawasan, dan relasi. Sebaliknya, jika siswa tidak bisa mengontrol dirinya dalam penggunaan smartphone akan menyebabkan kecanduan smartphone dan berdampak buruk bagi kesehatan, salah satunya menyebabkan terganggunya kualitas tidur akibat ketidakefektifan mengatur waktu untuk beristirahat. Jenis penelitian ini menggunakan deksriptik analitik korelatif dengan rancangan cross sectional sebanyak 157 responden yang telah mengisi kuesioner. Menggunakan teknik simple random sampling. Instrument pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan p-value 0.001 < 0.05 yang menandakan bahwa adanya pengaruh smartphone addiction terhadap kualitas tidur remaja di SMP Negeri 1 Sempu Banyuwangi. Mengurangi intensitas penggunaan smartphone agar tidak mengalami kecanduan smartphone yang berdampak pada gangguan kesehatan akibat terganggunya kualitas tidur remaja dan lebih bijak dalam penggunaan smartphone.