Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terhadap Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Masa Pandemi - Rahmania Febila Abitarindy; Firdawsyi Nuzula; Hendrik Probo Sasongko (Akademi Kesehatan Rustida, 2022)
COVID-19 telah menjadi wabah yang menyebar luas di dunia termasuk Indonesia. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan salah satu upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok maupun masyarakat agar lebih peduli dan mengutamakan kesehatan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Penerapan PHBS dapat membantu dalam pencegahan COVID-19. Jenis penelitian ini menggunakan analitik korelatif dengan rancangan cross sectional dengan responden sebanyak 70 siswa SMK Negeri Kalibaru kelas X jurusan Akuntansi tahun ajaran 2020/2021 yang telah mengisi kuesioner menggunakan teknik total sampling. Hasil Uji Chi-Square didapatkan bahwa taraf signifikan nilai (p) (2-tailed) sebesar 0.05 karena (p) (2-tailed) 0.029 maka artinya ada pengaruh antara variabel PHBS dengan variabel pencegahan penyebaran covid-19, dimana responden dengan nilai baik (78,6%) dan responden dengan nilai cukup (21,4%). Sebagai negara yang terdampak, pemerintah Indonesia berharap dapat mencegah penyebaran COVID-19 dengan menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat, agar kasus tidak bertambah. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting sehingga perlu terus disosialisasikan untuk menambah pengetahuan dan mampu menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.