Pengaruh Metode Breast Care terhadap Pencegahan Bendungan Air Susu Ibu (Asi) pada Ibu Nifas - Renita Rizkya Danti; Muhammad Al Amin; Alvi Nur Khoirun Nikmah (Akademi Kesehatan Rustida, 2022)
Proses kembalinya alat reproduksi setelah melalui proses kehamilan dan persalinan merupakan masa nifas. Kerap masalah terjadi pada ibu nifas saat menyusui adalah bendungan ASI. Hal ini karena aliran dan produksi ASI mengalami obstruksi dan tidak lancer. Di Indonesia kejadian bendungan ASI sebanyak 37,12%. Penelitian di Jawa Timur terdapat 15 orang dari 43 ibu pascasalin mersakan adanya bedungan ASI. Di PMB Nimas dari 15 responden terdapat 5 responden mengalami bendungan ASI. Peneliti ingin mengetahui pengaruh pemberian breast care dengan kejadian bendungan ASI pada ibu nifas di PMB Nimas Ayu Asmarani, Kabupaten Banyuwangi. Peneliti menggunakan desain eksperimental dengan pendekatan praeksperimen. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 sampel ibu nifas. Analisis hasil penelitian menggunakan Uji Chi Square dengan 19 responden (63,3%) ibu nifas tidak mengalami bendungan ASI. Hasil analisis diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,008 < 0,05, dan nilai pearson correlation -0,484 artinya ada pengaruh yang cukup antara metode breast care terhadap kejadian bendungan ASI. Simpulan hasil penelitian yaitu ibu nifas yang melakukan breast care lebih kecil berisiko mengalami bendungan ASI. Sebaiknya saat hamil ibu juga diberikan edukasi tentang breast care dan cara melakukannya secara tepat supaya saat masa nifas risiko bendungan ASI dapat terhindari.