Kajian Relasi Desain Perancangan Ruang Tamu di Rumah Tinggal Modern Dengan Ruang dan Tempat Ketiga - Mohamad Wisnu Ibadi (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2022)
Dalam kebudayaan masyarakat Indonesia, fungsi dan makna keberadaan ruang tamu sangat penting dalam kehidupan sosial. Namun saat ini ada fenomena ruang tamu dihilangkan dari program ruang desain perancangan rumah tinggal developer di kawasan perumahannya. Tulisan ilmiah ini melanjutkan dua publikasi ilmiah di Jurnal Arsitekta, dengan judul Kajian Perancangan Teras Sebagai Ruang Tamu New Normal di Rumah Tinggal dan Kajian Keberadaan dan Peran Ruang Tamu Dalam Desain Perancangan Rumah Tinggal Studi Kasus: Perumahan Tanglin Parc Bogor dan Grand Arla Resort Serang. Saat peneliti melakukan riset untuk publikasi ilmiah pertama, ditemukan fenomena hilangnya keberadaan ruang tamu dalam rancangan desain rumah tinggal di kawasan perumahan developer. Fenomena itu lalu dikaji di publikasi ilmiah kedua, dengan melakukan studi lapangan dua kawasan perumahan dari dua developer berbeda, dan wawancara, juga survei kuesioner kepada masyarakat umum, yang menunjukkan bahwa desain perancangan rumah tinggal modern di developer saat ini tidak lagi memiliki ruang tamu dalam program ruangnya dan responden kuesioner mayoritas lebih memilih melakukan pertemuan di luar rumah sehingga ruang tamu di rumah tinggalnya tidak lagi sering digunakan. Dalam diskusi dan kesimpulan tulisan ilmiah ini, hilangnya desain perancangan ruang tamu di rumah tinggal modern saat ini adalah karena pengaruh tempat ketiga (Third Place) dan ruang ketiga (Thirdspace).