PENGEMBANGAN MODUL GAMBAR TEKNIK MESIN BERBASIS COOPERATIVE LEARNING DI AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PESISIR SELATAN - suparno; Waskito; Khairul Anshari; Fadli, Zulfadli (Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
Berdasarkan hasil studi pada mata kuliah gambar teknik mesin menunjukkan bahwa capaian pembelajaran menggambar teknik mesin belum memuaskan. Setelah diberikan perlakuan dengan pengembangan modul gambar teknik mesin berbasis cooperative learniang. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini sebagai berikut: (1) menghasilkan sebuah modul pembelajaran berbasis cooperative learning pada mata kuliah gambar teknik mesin, (2) validitas modul pembelajaran berbasis cooperative learning dinyatakan valid pada validitas modul 80,42 dengan kategori sangat baik, (3) praktikalitas modul pembelajarn berbasis cooperative learning berdasarkan respon dosen dinyatakan sangat praktis 86,88% dan berdasarkan respon mahasiswa dinyatakan sangat praktis 83,04%, (4) efektivitas modul pembelajaran berbasis cooperative learning dilihat dari aspek hasil belajar dinyatakan efektif dilihat dari terdapatnya perbedaan hasil belajar pretest dan posttest dengan peningkatan 19,4%, dilihat dari aspek aktivitas belajar dinyatakan eferktif 81,6%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran berbasis cooperative learning ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai modul pembelajaran pada mata kuliah gambar teknik mesin..