Perancangan Aplikasi E-Marketplace Pada UMKM Desa Bakalrejo Berbasis Web - Purnomo, Sigit; Widyaningsih, Pipin; Oktaviani, Intan (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Desa Bakalrejo terletak di Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Desa Bakalrejo memiliki sejumlah UMKM potensial yang memiliki produk berupa makanan, kerajinan dan hasil peternakan. Proses pemasaran dan promosi produk dikoordinasi oleh BUMDES setempat. Proses pemasaran produk dengan mengadakan kegiatan “pasar kaget”. Model pemasaran yang dilakukan memiliki beberapa kendala antara lain produk yang dijual belum menjangkau pasar yang luas (hanya sekitar desa saja), proses transaksi harus dilakukan secara langsung (offline) dan menurunnya pendapatan karena penetapan status pandemi Covid 19. Salah satu solusi yang dapat dilakukan oleh BUMDES adalah mengembangkan aplikasi yang dapat menampung seluruh UMKM untuk memasarkan produk secara digital (online). Model e-marketplace dapat dikembangkan untuk mengatasi kendala pemasaran produk pada UMKM Bakalrejo. Aplikasi dibangun dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu requirement planning, design system dan implementation. Analisis sistem menggunakan kerangka analisis PIECES. Permodelan sistem menggunakan UML. Implementasi sistem menggunakan framework code igniter dan MySQL. Hasil penelitian adalah sebuah aplikasi e-marketplace untuk UMKM Desa Bakalrejo yang memiliki tiga hak akses yaitu penjual (PemilikUMKM), pembeli dan Pengelola (BUMDES). Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas sistem, aplikasi dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya.