Pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Mitra Adiperkasa Tbk Divisi Sports area Jakarta Pusat - Muger Apriansyah; Agrasadya Agrasadya; Ading Sunarto (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisa serta pembahasan mengenai pengaruh motivasi (X1) dan kompensasi (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) pada PT. Mitra Aktif Adiperkasa TBK Divisi Sports.Metode. Metode yang digunakan adalah metode Kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh menggunakan dengan sampel sebanyak 97 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja dengan nilai thitung lebih tinggi dari nilai ttabel atau (5,847 > ttabel 1,98552) dengan nilai signifikansi 0,000 yang artinya bahwa nilai ini kurang dari tingkat signifikansi (0,000 < 0,05). Secara parsial variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja dengan nilai thitung lebih tinggi dari nilai ttabel atau (4,694 > ttabel 1,98552) dengan nilai signifikansi 0,000. Secara Simultan variabel Motivasi dan Kompensasi berpengaruh siginifikan secara simultan terhadap Produktivitas kerja PT. Mitra Aktifa diperkasa tbk divisi sports cabang Jakarta pusat dengan nilai Fhitung 48,132 lebih besar dari Ftabel dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau (Fhitung > Ftabel) dan (Fsignifikan < 0,05).Implikasi. Perusahaan membantu karyawan dalam menggali potensi diri mereka untuk diimplementasikan kepada pekerjaan masing-masing divisi dengan begitu hasil kerja dari karyawan dan tujuan yang perusahaan inginkan dapat berjalan baik.