Pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Produksi Pt. Price Trandos Engineering Kota Tangerang Selatan - Muhamad Guruh; Fitri Sabina; Muhammad Abdul Rajak (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada divisi produksi PT. Price Trandos Engineering Kota Tangerang Selatan.Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sementara teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil. Penelitian ini memberikan hasil bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan dengan hasil Thitung 8,928 dan signifikansi 0,000, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan dengan hasil Thitung 6,696 dan signifikansi 0,000, komitmen organisasi dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan hasil Fhitung 99,20 dan signifikansi 0,000.Implikasi. Perusahaan perlu membuat sebuah cara atau kebijakan tertentu agar karyawan merasa menjadi bagian dari perusahaan yang pada akhirnya mereka merasa sulit untuk meninggalkan perusahaan. Cara ini bisa seperti melibatkan karyawan dalam berbagai kegiatan di luar dari pekerjaan rutinitas karyawan tersebut. Seperti acara sosial maupun event lain di luar rutinitas pekerjaan, sehingga karyawan merasa dilibatkan oleh perusahaan yang akhirnya dapat menimbulkan perasaan menjadi bagian dari perusahaan.