Faktor – Faktor Predisposisi Perkembangan Anak Pada Usia 4-5 Tahun - Asri Daniyati; Bq. Safinatunnaja; Shohipatul Mawaddah (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Anak merupakan generasi penerus suatu bangsa, dengan demikian dibutukan anak untuk mencapai masa depan yang baik. Untuk mendapatkan kualitas anak yang baik harus dipastikan bahwa tumbuh dan kembangnya berjalan dengan sempurna Sebagai calon generasi penerus bangsa, kualitas tumbuh kembang balita perlu mendapat perhatian yang serius yaitu mendapatkan gizi yang baik. Mengidentifikasi faktor – faktor predisposisi perkembangan anak pada usia 4-5 tahun di Wilayah Kerja Puskemas Karang Pule. Penelitian ini menggunakan Rancangan Penelitian Deskriptif dengan Total sampel sebanyak 24 responden di Paud dan Tk Islam Terpadu ( lebah kecil ) yang dipilih dengan tehnik total sampling, dengan menggunakan alat instrument KPSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 23 sampel di temukan pendapatan keluarga memiliki penghasilan sesuai dengan Upah Minimal Provinsi yaitu > 2 juta berjumlah 23 responden, pendidikan orang tua menunjukkan bahwa dari 23 sampel, secara keseluruhan berpendidikan lanjut 23, yang memiliki lebih dari satu 17 dan jumlah saudara kurang dari satu 6, menunjukkan bahwa dari 23 sampel, di temukan Perkembangan Anak secara keseluruhan sesuai dengan umurnya berjumlah 23 responden. Ditemukan perkembangan anak secara keseluruhaan sesuai dengan umurnya 24 responden. Meningkatkan dan mempertahankan bagi peneliti selanjutnya karena hasil penelitian ini menjadi referensi dan bisa lebih di kembangkan diPaud dan Tk Islam Terpadu Wilayah Kerja Pukesmas Karang Pule sehingga dapat memantau usia 4-5 tahun melakukan deteksi dini masalah pertumbuhan dan perkembangan anak balita.