Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas - Nur Radiah; Zahratal Ain; Nur Oktaviani (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien dengan melihat dimensi kualitas pelayanan. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang dirasakan. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi kualitas pelayanan kefarmasian diantaranya kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy) dan bukti langsung (tangible). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat jalan yang datang berobat ke Puskesmas. Sampel yang digunakan adalah 95 pasien yang mendapatkan pelayanan kefarmasian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan kefarmasian di Puskesmas dengan nilai rata-rata persentase yaitu 84,83% dengan kategori puas.