Modifikasi Metode Pengujian Efektifitas Proteksi Lambung Pada Hewan Uji Tikus (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Alkohol - Andy Susbandiyah Ifada; Khairil Pahmi; Afdholul Kholiqatil Insani; Mia Karunia (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Tukak lambung atau gastric ulcer merupakan salah satu gangguan saluran pencernaan yang memiliki prevalensi yang tinggi. Kondisi ini disebabkan oleh utamanya produksi asam lambung yang berlebihan yang dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya penggunaan obat-obat antiinflamasi non steroid, konsumsi alkohol, serta adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori. Gastric ulcer dapat mengakibatkan timbulnya komplikasi dimulai dari perdarahan di saluran cerna hingga kondisi yang lebih parah seeprti kanker, hingga kematian. Studi ini bertujuan untuk menemukan teknik eksperimental yang cocok untuk menguji efektifitas pemberian bahan uji yang diduga memiliki aktivitas proteksi pada lambung. Dalam melakukan uji ini salah satu yang penting adalah pemilihan metode induksi. Proses pembentukan luka secara cepat dapat diperantarai dengan pemberian alkohol konsentrasi tinggi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa induksi dengan alkohol sangat efektif dalam menghasilkan model hewan uji yang mengalami luka pada lambung. Waktu pemberian, dosis, kondisi serta kepekaan hewan uji juga memberikan pengaruh pada terbentuknya luka sehingga dapat mempengaruhi keberhasilan metode uji.