PENGARUH VIDEO TIK TOK TERHADAP PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KOMUNIKASI SBAR DI RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - SEPTIYANTI SEPTIYANTI; MARDIANI MARDIANI; RIA KARTINI PANJAITAN; HUSNI HUSNI; WIDIA LESTARI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Keselamatan merupakan masalah kesehatan publik yang mempengaruhi tingkat perkembangan suatu negara. Meningkat kan keselamatan pasien dengan menggunakan teknik SBAR. SBARmerupakan alat komunikasi untuk meningkatkan keselamatan pasien dan bukti yang mampu mengirim informasi dalam situasi kritis sekalipun. Tujuan penelitian ini untuk diketahui pengaruh videotik tok terhadap pengetahuan perawat tentang komunikasi SBAR di Rumah Sakit Umum Harapan dan Doa Kota Bengkulu Tahun 2022. Desain penelitian adalah quasi experiment dengan pre-post test design with control group. Sampel penelitian berjumlah 36 orang yang terdiri dari 18 orang pada kelompok intervensi dan 18 pada kelompok non intervensi. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Analisis menggunakan Man Whitney dengan α ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan sebelum intervensi pada kelompok intervensi 9,22 dan pada kelompok kontrol 9,06. Rata-rata pengetahuan setelah intervensi pada kelompok intervensi 14,50 dan pada kelompok non intervensi 12,72. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan rata-rata pengetahuan dengan p value 0,000. Edukasi melalui videotik tokdapat meningkatkan pengetahuan perawat tentang komunikasi SBAR yang benar dan efisien.