INFORMASI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU BERPACARAN REMAJA DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH, INDONESIA - ITMA ANNAH; WAHIDAH SUKRIANI; IRENE FEBRIANI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan masa yang unik dalam perkembangan manusia dan masa terpenting dalam menjaga kesehatan. Pada masa remaja terjadi perubahan fisik dan seksual yang signifikan sehingga ketertarikan seksual terhadap lawan jenis dan dorongan seksual juga berkembang. Perilaku seksual pranikah yang dilakukan oleh remaja mulai dari yang berisiko ringan seperti berpelukan dan berpelukan atau yang berisiko tinggi seperti berciuman dan berhubungan seks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paparan informasi kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku berpacaran remaja di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menganalisis data SKAP 2018 dengan unit analisis untuk Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis data menggunakan SPSS Versi 22 untuk melihat pengaruh paparan informasi kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku berpacaran remaja dengan analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil dan Pembahasan: Faktor umur, pendidikan dan tingkat kesejahteraan berhubungan dengan perilaku pacaran remaja di Kalimantan Tengah (p < 0,05). Usia Remaja Akhir, Pendidikan Tinggi dan Tingkat Kesejahteraan Menengah dan Bawah memiliki peluang lebih tinggi untuk terlibat dalam perilaku berkencan yang berisiko. Ada hubungan antara perolehan informasi luar ruang dengan perilaku berpelukan, ciuman, dll (p < 0,05), namun analisis risiko menunjukkan efek protektif. Remaja yang mendapatkan informasi dari luar memiliki peluang 3,38 kali untuk mencium, memeluk, dll dibandingkan dengan remaja yang tidak mendapatkan informasi.Kesimpulan: Diharapkan ada standar (Rambu) informasi KRR yang diberikan baik melalui media luar ruang, petugas, maupun Lembaga. Pelaksanaan Pelatihan Rutin terhadap para Guru tentang Kesehatan Reproduksi Remaja terkait hasil penelitian menunjukkan presentase terbesar informasi Kesehatan reproduksi dari petugas terbesar dari guru serta pemanfaatan Social Media seperti Facebook, Twitter, Instagram sebagai sarana pemberian informasi.