PENGARUH TEKNIK BRISK WALKING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS SAMBIREJO KAB. REJANG LEBONG - DIAJENG DWI LESTARI; TITA SEPTI HANDAYANI; DIYAH TEPI RAHMAWATI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90mmHg. (Hasnawati & Nahidloh, 2021). Brisk walking exercise merupakan salah satu bentuk aerobik dengan latihan aktivitas secara rutin pada pasien hipertensi dengan menggunakan teknik jalan cepat selama 20-30 menit dilakukan 2-3x/minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik brisk walking exercise terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain pada penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimental dengan Pre Post Test Design With Control Grop. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling, jumlah responden 16 orang lansia pada masing – masing kelompok intervensi dan kontrol. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah tekanan darah dan variabel independent adalah brisk walking exercise. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan uji t independent test. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh setelah melakukan brisk walking exercise terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p value 0,000 < α = 0,05. Penelitian ini bermanfaat untuk membantu secara optimal menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Teknik brisk walking exercise (jalan cepat) merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat dapat dilakukan secara mandiri, praktis, kapan saja dan dimana saja.