EVALUASI SISTEM SURVEILANS COVID -19 DI KOTA BENGKULU PROVINSI BENGKULU TAHUN 2021 - RIZA FARINA FITRI; HELDA HELDA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pendahuluan: Surveilans harus dilakukan untuk penyakit dan kondisi yang dianggap penting di masyarakat, penyakit covid -19 menjadi masalah kesehatan yang menyebabkan dampak sangat besar bagi masyarakat khususnya di Kota Bengkulu. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Bengkulu diketahui bahwa penyakit covid -19 menunjukkan peningkatan. Pada Tahun 2020 jumlah kasus covid -19 sebanyak 1833 kasus, meningkat 8873 kasus pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan sistem surveilans covid -19 di Kota Bengkulu Tahun 2021. Metode: evaluasi ini adalah desain deskriptif yang akan menggambarkan pelaksanaan sistem surveilans berdasarkan komponen dan atribut sistem surveilans. Pengumpulan data dilakukan wawancara dengan petugas surveilans. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan dibandingkan dengan pedoman surveilans Hasil dan Pembahasan: Hasil evaluasi sistem surveilans menunjukkan pelaksanaan surveilans covid -19 dilakukan secara aktif oleh puskesmas, setiap kegiatan sesuai dengan buku pedoman, konfirmasi kasus melalui rdt antigen dan PCR, belum dilakukan pemetaan kasus, analisa dan interpretasi data lanjutan, sistem surveilans dapat diterima, pelaporan di isi dengan lengkap, terdapat keterbatasan informasi dari kasus terkonfirmasi sehingga mempengaruhi deteksi kasus. Kesimpulan: Sistem surveilans harus dirancang secara berkelanjutan dan terintegrasi untuk menghadapi permasalahan kesehatan masyarakat kedepan nya, petugas perlu mendapatkan pelatihan tentang pengolahan , variasi penyajian serta analisis dan interpretasi data.