PENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN PADA SISWA SMAN 02 KABUPATEN MUKOMUKO - WAYTHERLIS APRIANI; RURI MAISEPTYA SARI; DEWI APRILIA NINGSIH I; SUHITA TRI OKLAINI; AZTIKA AZTIKA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pendahuluan: Praktek pernikahan usia dini di dunia paling banyak terjadi di Afrika dan Asia Tenggara. Di Asia Tenggara didapatkan data bahwa sekitar 10 juta anak usia dibawah 18 tahun telah menikah, sedangkan di Afrika diperkirakan 42% dari populasi anak, menikah sebelum mereka berusia 18 tahun. Secara umum, pernikahan anak lebih sering terjadi pada anak perempuan dibandingkan anak laki-laki, sekitar 5% anak laki-laki menikah sebelum mereka berusia 19 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperiment dengan rancangan one group pretest-postet design. Populasi penelitian siswa SMA 2 Mukomuko kelas XI 197 orang, sampel sejumlah 66 orang Teknik pengambilan sampel proportion random sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon sign rank. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian didapatkan: (1) Pengetahuan sebelum intervensi dari 66 orang responden sebanyak (68,2%) pengetahuan kurang, sebanyak (22,7%) pengetahuan cukup dan (9,1%) pengetahuan baik, (2) Pengetahuan setelah intervensi dari 66 orang responden sebanyak (7,6%) pengetahuan kurang, (16,7%) pengetahuan cukup, dan pengetahuan baik (75,8%). Kesimpulan: Ada pengaruh leaflet terhadap tingkat pengetahuan pendewasaan usia perkawinan pada siswa di SMAN 2 Kabupaten Mukomuko dengan nilai beda mean 5, 56 dan nilai p=0,000.