PENGARUH KOMBINASI TABLET FE DAN PISANG AMBON TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CURUP TIMUR TAHUN 2020 - RESI NOVITA SARI; LYDIA FEBRINA; YENNI PUSPITA; FARIDA ESMIANTI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Anemia yakni suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi haemoglobin dibawah nilai batas normal.Anemia merupakan indicator untuk gizi buruk dan kesehatan yang buruk.Tujuan penelitinya itu untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Tablet Fe dan Pisang Ambon terhadap kadar Hb Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Curup Timur Tahun 2020. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimental with Pretest and Post-test Two Group Design. Populasi adalah seluruh ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Curup Timur yang melakukan pemeriksaan kehamilannya berdasarkan buku register pada bulan Januari -November tahun 2020 sebanyak 91 orang ibuhamil. Sampel berjumlah 36 orang diambil dengan teknik purposive samping. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Hb pada ibu hamil TM II dengan anemia pada kelompok eksperimen sebelum diberikan perlakuan yaitu 9.94 dan setelah diberikan perlakuan yaitu 10.47. Rata-rata kadar Hb pada ibu hamil TM II dengan anemia pada kelompok kontrol sebelum diberikan perlakuan yaitu 9.8 dan setelah diberikan perlakuan yaitu 10.0. Ada perbedaan rata-rata kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Ada pengaruh kombinasi Tablet Fe dan Pisang Ambon terhadap kadar Hb Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia . Diharapkan bagi ibu hamil dapat memberikan informasi mengenai manfaat lain dari pisang ambon sebagai salah satu alternative dalam penanganan anemia.