GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR KEPAHIANG TAHUN 2022 - EVA SUSANTI; ATANIYALLAHUHAIR ATANIYALLAHUHAIR; LYDIA FEBRINA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Kehamilan bagi seorang wanita adalah hal yang menyenangkan dan menjengkelkan karena sarat dengan perasaan takut dan gelisah tentang hal-hal yang dapat terjadi padanya, kecenderungan perasaan khawatir, stres tentang masa depan atau tentang sesuatu. Kecemasan pada ibu hamil akan meningkatkan resiko ketidakseimbangan emosional ibu setelah melahirkan, kecemasan juga terkait dengan depresi postpartum dan lemahnya ikatan (bonding) dengan bayi. Kecemasan adalah respon umum untuk setiap situasi stres. Wanita hamil lebih mungkin terkena penyakit virus, dan Coronavirus dapat menyebabkan stres dan kecemasan pada wanita hamil di berbagai belahan dunia.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yaitu dengan cara pendekatan, pengumpulan data sekaligus pada waktu yang sama. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil TM III usia kehamilan 28-40 minggu, sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Pengumpulan data primer dengan menggunakan lembar kuesioner PASS (Perinatal Anxiety Screening Scale) untuk menilai tingkat kecemasan. Hasil penelitian ini menggambarkan hampir seluruh responden mengalami kecemasan baik ringan, sedang dan berat pada masa pandemic covid ini. Dan hanya sebagian kecil responden yang tidak ada gejala kecemasan. Hasil pengamatan dan asumsi peneliti, upaya menjaga kesehatan diri dan bayinya selama menjelang persalinan agar terhindar dari Virus Covid 19 menjadi ancaman bagi ibu. Ancaman ini menjadi pemicu kecemasan bagi ibu ditambah dengan kecemasan normal menjelang persalinan, sehingga kondisi ini meningkatkan kecemasan ibu selama menjelang persainan.