EFEKTIFITAS DIAPHRAGM BREATHING EXERCISE KOMBINASI AROMATERAPI MAWAR TERHADAP SKOR KECEMASAN MENJELANG PERSALINAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DURIAN DEPUN TAHUN 2022 - SRI HERMAYATI; KURNIYATI KURNIYATI; EVA SUSANTI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Kehamilan memberikan perubahan fisik, psikis dan stressor bagi wanita. Sejak awal kehamilan, wanita hamil mulai mengalami kegelisahan dan kecemasan, kondisi ini merupakan kejadian yang tidak terelakkan dan selalu menyertai kehamilan karena adanya perubahan fisik dan psikologis. Kecemasan dalam kehamilan dan persalinan akan memberikan dampak pada ibu dan bayi dalam proses kehamilan dan persalinan. Salah satu upaya yang dilakukan dalam mengurangi kecemasan selama kehamilan yaitu dengan menggunakan metode diaphragm breathing exercise kombinasi aromaterapi mawar. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimental, dengan pre test and post test design with control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida TM III usia kehamilan 36 minggu yang mengalami kecemasan, sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang, yang terdiri dari 18 orang kelompok intervensi dan 18 orang kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan metode diaphragm breathing exercise kombinasi aromaterapi mawar sedangkan kelompok kontrol diberikan aromaterapi mawar saja. Pengumpulan data primer dengan menggunakan lembar kuesioner PRAQ-R2 (Pregnancy Related Anxiety Questionnaire-Revised) untuk menilai tingkat kecemasan. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon Signed Test dan Mann Whitney test. Hasil analisis skala nyeri di dapatkan nilai p-value 0.794 (>0.05) artinya tidak terdapat perbedaan hasil skor kecemasan antara kelompok intervensi metode diaphragm breathing exercise kombinasi aromaterapi mawar dan kelompok kontrol metode aromaterapi mawar saja. Saran bagi bidan agar dapat menerapkan metode diaphragm breathing exercise kombinasi aromaterapi mawar sebagai alternatif untuk mengurangi kecemasan ibu hamil menjelang persalinan.