HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGINE SAAT MENSTRUASI MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SIRIH PADA REMAJA PUTRI DI MA AL-QURANIYAH KABUPATEN BENGKULU SELATAN - YESI PUTRI; TAUFIANIE ROSSITA; LIYA LUGITA SARI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pengetahuan manusia didasari oleh rasa ingin tahu, usaha dalam mencari tahu, dan dari pengalaman yang dimilik. Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju ke dewasa, bukan hanya dalam arti psikologis tetapi juga dalam arti fisik. Kebersihan organ reproduksi pada wanita harus dijaga khususnya remaja, karena merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap keputihan. Pengetahuan dan perawatan yang baik dalam menjaga kebersihan organ reproduksi dapat memelihara kesehatan reproduksi. Organ reproduksi wanita merupakan daerah tertutup dan berlipat, sehingga apabila tidak menjaga kebersihannya maka akan lebih mudah untuk berkeringat, lembab dan kotor. Tujuan Penelitian : Hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygine saat menstruasi menggunakan rebusan daun sirih pada remaja putri di MA Al-Quraniyah Kabupaten Bengkulu Selatan. Desain Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Hasil Penelitian: Hasil Penelitian berdasarkan diperoleh p=0.001. Kesimpulan : Terdapat Hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygine saat menstruasi menggunakan rebusan daun sirih pada remaja putri di MA Al-Quraniyah Kabupaten Bengkulu Selatan.