MANAJEMEN GETARAN DAMPAK PELEDAKAN TERHADAP BANGUNAN PADA TAMBANG TERBUKA - Wahyudi Pratama Putra Sangadji; M. Fadil Bellico; Madinatul Arbi (PERHAPI, 2022)
PT Multi Nitrotama Kimia merupakan salah satu perusahaan jasa pertambangan yang bergerak pada bidang penyedia jasa peledakan dan penjualan bahan peledak terbesar di Indonesia. PT Antareja Mahada Makmur jobsite Alamjaya Bara Pratama merupakan salah satu customer dari PT Multi Nitrotama Kimia yang melakukan kegiatan operasional pertambangan yang besar sehingga dalam penambangannya menggunakan aktivitas pengeboran dan peledakan sebagai salah satu metode pemberaian material tanah penutup. Salah satu dampak dari aktivitas pengeboran dan peledakan adalah getaran yang dapat mengakibatkan kerusakan pada bangunan di area sekitar lokasi ledakan sehingga diperlukan manajemen getaran yang baik. Kondisi kemajuan penambangan membawa operasional ke sisi Pit 1 dimana dalam area tersebut terdapat infrastruktur tambang yang vital, yaitu Perkantoran dan Gudang Bahan Peledak. Pelaksanaan peledakan di area Pit 1 harus dikelola dengan baik dan aman, dalam hal ini perusahaan mengacu kepada SNI 7571 tahun 2010. Tahap awal dalam penelitian ini adalah mengetahui karakteristik getaran serta membuat database analisis scaled distance yang akan digunakan sebagai dasar pada tahap selanjutnya. Dalam tahap lanjutan dilakukan upaya manajemen getaran peledakan agar tidak mengganggu aspek keselamatan dan operasional tambang dikarenakan aktivitas peledakan mulai mendekati area concern. Dari hasil pengamatan pada area concern dikategorikan hasil tersebut dengan cara menggambarkan dominasi jenis gelombang dan range frekuensi. Pada database analisis scaled distance yang telah dibuat didapatkan nilai coefficient of determination yang cukup bagus dimana nilai tersebut telah melebihi dari 0.80. Hasil rona awal tingkat getaran serta kelola tahap awal dengan scaled distance analysis berhasil menjadi tahapan awal pada kelola tingkat getaran di Pit tersebut.