PERBANDINGAN DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN TANAH PADA PONDASI DANGKAL BERDASARKAN DATA SPT DAN CPT - Hery Kristyanto; Fajar Purwoko; Lili Wijayanti (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2022)
Pondasi merupakan komponen struktur yang berfungsi untuk meneruskan beban bangunan ke lapisan tanah di bawahnya tanpa adanya resiko kelongsoran geser atau terjadinya penurunan yang melampaui batas yang diijinkan. Kapasitas daya dukung tanah adalah kemampuan tanah dalam mendukung beban pondasi yang bekerja di atasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kapasitas daya dukung dan penurunan tanah pada pondasi dangkal berdasarkan hasil Standar Penetration Test (SPT) dan Cone Penetration Test (CPT), pada elevasi pondasi -1 meter dan -2 meter. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa kapasitas daya dukung tanah pada pondasi dangkal berdasarkan data SPT pada titik BH1 elevasi -1 meter dan -2 meter berturut-turut yaitu sebesar 90 kN/m2 dan 140 kN/m2 dengan penurunan tanah berturut-turut sebesar 0,435 inch dan 0,447 inch. Besar kapasitas daya dukung tanah pada pondasi dangkal berdasarkan data CPT pada titik SB1 elevasi -1 meter dan -2 meter berturut-turut sebesar 437,380 kN/m2 dan 596,244 kN/m2 dengan penurunan tanah berturut-turut sebesar 0,796 inch dan 0,318 inch, sedangkan pada titik SB2 elevasi -1 meter dan elevasi -2 meter daya dukung tanah berturut-turut sebesar 334,410 kN/m2 dan 502,101 kN/m2 dengan penurunan tanah sebesar 1,082 inch dan 0,465 inch. Kapasitas daya dukung tanah berdasarkan hasil CPT memperlihatkan nilai yang lebih besar dibandingkan hasil SPT, dan keduanya menunjukan hasil penurunan tanah yang hampir sama pada kedalaman -2 meter.