Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Coping Strategy pada Santri MA Pondok Pesantren Al-Hamid - Reza Amelianda (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap coping strategy pada santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren AlHamid. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 155 santri. Pengambilan data menggunakan instrument kecerdasan emosional dan instrumen coping strategy. Analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear sederhana. Data -data yang telah memenuhi uji validitas dan uji reliabilitas diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebesar ?????= 111,828 + 0,582????. Hasil analisis menyimpulkan terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap coping strategy yang signifikan. Semakin tinggi kecerdasan emosional seorang santri maka semakin tinggi pula coping strategy yang dimiliki santri tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya tindakan yang dapat meningkatkan kecerdasan emosional santri agar strategi kopingnya meningkat, sehingga mampu menangani tuntutan akademik yang menimbulkan stres.