Potensi Tanaman Orok-Orok (Crotalaria juncea L.) dan Rancangan Sistem Fitoremediator untuk Limbah Cair Tambang demi Mewujudkan Ketersediaan Air Bersih - Muhammad Fadillah (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Terpenuhnya akses air bersih termasuk salah satu tujuan dari program Sustainable Development Goals (SDGs). Namun, untuk merealisasikan tujuan tersebut harus memerhatikan perubahan iklim. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan iklim, salah satunya kegiatan tambang. Dari kegiatan tersebut menyebabkan tercemarnya lingkungan disekitar tambang. Namun, hal tersebut bisa dicegah dengan melakukan proses metode fitoremediasi yang merupakan pengolahan limbah cair menggunakan tanaman yang bersifat hiperakumulator. Terdapat banyak jenis tanaman yang memiliki sifat hiperakumulator, salah satunya tanaman orok-orok (Crotalaria juncea L.). Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi tanaman orok-orok (Crotalaria juncea L.) untuk menjadi fitoremediator dari limbah cair tambang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman orok-orok (Crotalaria juncea L.) memiliki potensi untuk mendegradasi kandungan logam berat yang terkandung di dalam limbah cair tambang. Hal tersebut dikarenakan tanaman orok-orok (Crotalaria junceaL.) dapat bersimbiosis dengan rhizobacteria. Karena dengan adanya kandungan rhizobacteria, menjadikan tanaman orok-orok (Crotalaria juncea L.) mampu memulihkan tanah yang terkontaminasi logam sebagian besar dengan cara fitostabilisasi (mengurangi toksisitas logam dengan mengubah struktur logam menjadi bentuk yang tidak berubah-ubah) atau fitoekstraksi (akumulasi dan mobilisasi logam dalam jaringan tanaman).