Pengembangan Aplikasi Berbasis Android Pada Materi Cerpen Untuk Siswa Kelas 11 SMAN 56 Jakarta Barat - Karunia Isnaeni (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Badan Statistik Indonesia menyatakan 32,95% pengguna internet merupakan penduduk berumur kurang dari 19 tahun dan lebih 50 tahun. Siswa SMA termasuk usia pengguna internet. Internet ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran salah satunya untuk materi cerpen pelajaran bahasa Indonesia. Materi Cerita pendek berdasarkan Permendikbud tentang kompetensi dasar masuk dalam materi kelas untuk VII-XII. Berdasarkan analisis kebutuhan pada siswa kelas XI Bahasa SMAN 56 Jakarta Barat, siswa tertarik dengan media berbasis aplikasi android dan materi cerpen merupakan materi yang sulit dipahami. Guru juga menyatakan siswa sering terganggu kondisi sinyal saat pembelajaran online. Oleh karena itu, dikembangkan aplikasi media pembelajaran berupa aplikasi android tanpa menggunakan internet. Fitur dalam aplikasi ini bersumber dari buku bahan bacaan siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIED (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) Aplikasi ini telah dilakukan validasi oleh ahli media dan materi. Hasil validasi oleh ahli media sebesar 85,4% dan ahli materi sebesar 91,35%. Aplikasi Cerpenku ini mendapat rata-rata persentase kelayakan sebesar 89,36. Penelitian ini menunjukkan media aplikasi Cerpenku layak digunakan oleh siswa kelas XI Bahasa di SMAN 56 Jakarta Barat pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi cerita pendek.