The Electrical Energy Demand Forecasting Analysis in the Province of West Nusa Tenggara: Analisis Peramalan Kebutuhan Energi Listrik di Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Sevyanto, Yusril Bagas; Rosmaliati, Rosmaliati; Muljono, Agung Budi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Energi listrik dari waktu ke waktu mengalami peningkatan tidak dapat dipastikan. Hal ini menjadi masalah apabila tidak diperkirakan, pihak penyedia dalam hal ini PT. PLN harus mampu menyediakan pasokan energi listrik yang sesuai dengan porsinya dan tidak melebihi batas. Sehingga diperlukan teknik peramalan untuk memprediksikan kebutuhan energi listrik di masa depan. Pada penelitian ini proyeksi peramalan dilakukan untuk Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan beberapa metode yaitu metode kuadrat terkecil, kuadrat terbesar, eksponensial, ekonometri analisis regresi linier sederhana dan berganda serta proyeksi ekonometri dengan perangkat lunak LEAP. Didapatkan hasil peramalan konsumsi energi pada metode kuadrat terkecil dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 5,32%, metode kuadrat terbesar dengan rata-rata pertumbuhan 4,55% per tahun, metode eksponensial dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 12,99% dan proyeksi ekonometri dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 2,77 %. Berdasarkan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) metode ekonometri dengan proyeksi LEAP memiliki nilai MAPE yang paling rendah dengan nilai rata-rata 0,0016%.