Maximum Power Point Tracking Panel Surya dengan Menggunakan High Step Up Zeta Converter Coupled Inductor Dalam Mensuplai Beban - Rohman, Ardianto Syaifur; Sujanarko, Bambang (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Konverter DC/DC step-up sangat penting untuk sistem pembangkit listrik tenaga surya disbebkan oleh tegangan input dari panel surya yang rendah. Konverter Zeta DC/DC dengan induktor berpasangan yang beroperasi pada rasio tinggi diusulkan. Dalam makalah ini didesain dan disimulasikan Konverter Zeta DC/DC dengan kontrol MPPT pada sistem fotovoltaic menggunakan Simulink Matlab. Gain tegangan tinggi adalah dicapai dengan menggunakan rasio putaran tinggi ke induktor yang digabungkan. Energi discharge dari induktor yang digabungkan secara efisien didaur ulang ke beban dengan kapasitor dan dioda tambahan dan dengan demikian konversi energi yang dimungkinkan efisien. Tekanan pada sakelar aktif juga tertahan. Konverter Zeta dengan topologi induktor berpasangan disimulasikan dan rasio konversi tegangan 8 kali lebih tinggi diperoleh. Tegangan keluaran DC diperoleh dengan setpoint tegangan 260V menghubungkannya ke beban. Penguatan tegangan 8 kali lebih besar dan efisiensi tegangan keluaran konverter 80% adalah dicapai untuk sistem yang diusulkan.