Meningkatkan Cinta Budaya Lokal Pada Generasi Milinial Melalui Pelatihan Membatik Joglo Rumah UMKM Madura Jokotole Collection Desa Martajesah Bangkalan - Afdolul Anam (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2022)
Batik sekarang ini telah menjadi trend di semua kalangan masyarakat, baik dalam acara formal maupun non formal. Dalam era modernisasi dan globalisasi ternyata batik tulis tradisional masih di cintai dan dilestarikan oleh masyarakat yang sudah berwawasan global dan modern. Salah satunya adalah batik tradisional yang berada di Kabupaten Bangkalan. Namun, Saat ini banyak Generasi millennial memiliki gaya yang kebarat-baratan dan kurang tertarik untuk melestarikan budaya sendiri, terutama dalam kurangnya bangga menggunakan batik tulis yang merupakan kekayaan budaya sendiri. Hasil dari pelatihan ini para peserta mampu membuat batik tulis secara sederhana, dimulai dari membuat motif, mencanting dan mewarnai. Dari 30 peserta yang ikut pelatihan membatik dalam rangka meningkatkan rasa cinta terhadap budaya lokal yang berhasil membuat batik sampai tahap mencanting sebanyak 28 peserta dan sisanya sampai ketahap satu pewarnaan. Keterbatasan waktu yang hanya 1 jam dari proses awal kegiatan pelatihan membatik ini menjadi kendala tersendiri untuk sampai ke proses menjadi batik tulis yang sempurna, mengingat batik tulis Kabupaten Bangkalan mempunyai ciri khas tentang proses pembuatannya yang lama.