PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENJADI KAMPUNG TEMATIK MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH - Yusra, Yusra; Ulfah, Maria; Efendi, Yempita; Putri, Sindy Gemaeka (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Saat ini masalah sampah menjadi masalah yang sulit ditangani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat tentang cara pengolahan sampah guna mewujudkan kampung tematik. Mitra yang menjadi sasaran dari kegiatan PKM ini adalah dua kelompok masyarakat yang tinggal di pesisir pantai yakni RT 02 RW 14 dan RT 02. RW. 07 Kelurahan Pasia Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Metode yang dilakukan dalam PKM ini adalah penyuluhan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan dan praktek langsung tentang penggolahan sampah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana dengan baik. Para peserta antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Dari hasil evaluasi menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang sampah dan pengelolaannya. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah serta menciptakan usaha kreatif yang bernilai ekonomi