Pedampingan Manajemen Cashless di Pondok Pesantren As Sirajul Munir Desa Nepa Banyuates Sampang - Munawaroh Munawaroh; Mahmudi Mahmudi; Iftihor Iftihor (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2022)
Kartu Sakti merupakan Sistem dan alat belanja santri Pondok Pesantren As Sirajul Munir Banyuates Sampang, ide pemikiran dibuatkannya sistem tersebut untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh pondok pesantren. Permasalahan tersebut meliputi (1) uang belanja santri tidak terkontrol oleh pengurus serta adanya ketimpangan uang belanja santri yang berasal dari ekonomi yang berkecupan akan menghabiskan belanja yang banyak. Kondisi seperti ini akan menciptakan kecemburuan sosal bagi santri yang lain, pengurus segera menyikapi kondisi seperti ini karena beberapa pengamatan dan hasil evaluasi dari hasil kasus yang terjadi ada beberapa santri akan terpengaruh dengan pola hidup santri yang ekonominya berkecupan terhadap santri yang ekonominya yang lemah. (2) Sering terjadinya kasus kehilangan uang santri, berdasarkan hasil evaluasi pengurus setiap bulan, kasus kehilangan uang santri bisa terjadi setiap hari. (3) bisa mengatur uang belanja santri dengan kebijakan pesantren. (4) orang tua bisa mengontrol serta evaluasi uang belanja anaknya (5) pengurus pesantren melakukan sosialisasi sistem ini. Kegiatan pengadian masyarakat yang dilakukan ini menggunakan konsep talkshow sehingga diharapkan pengabdian masyarakat ini mampu membantu suksesnya program cashless Pondok Pesantren As Sirajul Munir Banyuates Sampang. Terdapat beberapa kekurangan dalam acara ini diantaranya belum seluruhnya santri dan wali santri hadir acara ini dan belum terlaksnananya layanan cashless digital.