PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN DAN PEMASARAN PRODUK SOUVENIR BERBAHAN BAKU KAIN FLANEL SECARA E-COMMERCE BAGI IBU – IBU RUMAH TANGGA - Wardani, Sari; Mardhiah, Ainal; Rahmawati, Cut; Sani, Rio Fadila; Ningsih, Linda Junia; Nurlaila, Nurlaila; Ismaturahmi, Ismaturahmi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Gampong Nya terletak di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar merupakan desa yang memiliki luas lahan 70 ha dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Pandemi Covid-19 membuat perekonomian keluarga menjadi tidak stabil sehingga berdampak terhadap penurunan pendapatan keluarga. Ibu rumah tangga mempunyai peranan besar dalam mendukung ketahanan perekonomian keluarga. Permasalahan yang dihadapi adalah ibu – ibu tidak dapat bekerja di luar rumah dikarenakan harus mengurus anak – anak dan kebutuhan lainnya. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan pembuatan souvenir gantungan kunci berbahan dasar kain flannel dan pemasaran produk secara e-commerce sehingga dapat dikerjakan dari rumah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui peningkatan kemampuan ibu – ibu rumah tangga dalam menghasilkan souvenir berbahan baku kain flannel dengan berbagai desain yang menarik meningkatkan keinginan berwirausaha dengan menjual souvenir hasil karya sendiri serta meningkatkan ketrampilan dalam mempromosikan souvenir secara e-commerce. Tahapan Pengabdian terdiri dari survei pendahuluan, tahapan persiapan, tahapan pembuatan souvenir dan tahapan pemasaran produk secara e-commerce menggunakan platform Marketplace Facebook dan tahap evaluasi. Hasil yang didapat peningkatan ketrampilan ibu – ibu rumah tangga dalam pembuatan souvenir gantungan kunci berbahan dasar kain flannel semakin lebih baik, peningkatan pengetahuan ibu – ibu dalam teknik pemasaran produk secara e-commerce dan terbukanya peluang berwirausaha bagi ibu – ibu rumah tangga sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.