UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PEMAKAIAN OVITRAP UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT DBD - Ramayanti, Indri; Zalmi, Ghina; Saputra, Yogi; Dhimas, Fandika; Hasanah, Khalifah; Asmalia, Resy; Prameswarie, Thia (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan infeksi akibat virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes spp. Kasus DBD di Sumatera Selatan menunjukan peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Faktor penyebab yaitu rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pemberatasan penyakit DBD. Tujuan kegiatan ini untuk melakukan penyuluhan kesehatan sebagai upaya pencegahan DBD dan mengurangi kepadatan nyamuk dengan pelatihan pembuatan ovitrap sederhana. Metode yang digunakan berupa penyuluhan tentang bionomik vektor, etiologi penyakit dan teknik pengendalian vektor dengan memperkenalkan metode ovitrap air gula dan ragi roti. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan berjalan dengan baik dan lancar. Seluruh peserta yang hadir menunjukkan adanya respon positif dan peningkatan pemahaman tentang penyebaran dan pemberantasan penyakit DBD, di mana pada pelaksanaan penyuluhan mencerminkan keinginan untuk memahami cara pengendalian DBD dan mampu menjelaskan kembali tentang materi yang telah disampaikan. Pendampingan pembuatan alat ovitrap juga memberikan manfaat yaitu dapat meminimalisir dan mengurangi populasi nyamuk di sekitar rumah warga.